来到长野、富山和岐阜县旅游时,您的目光总会情不自禁地停留在群山之上。这些山峰或屹立于城镇边缘,或安静地矗立于远方,但总能让人心驰神往。
注意:本游记根据 2019 年 5 月的旅行撰写。部分通行路线与交通工具的实际情况可能有所变化。
来到长野、富山和岐阜县旅游时,您的目光总会情不自禁地停留在群山之上。这些山峰或屹立于城镇边缘,或安静地矗立于远方,但总能让人心驰神往。
注意:本游记根据 2019 年 5 月的旅行撰写。部分通行路线与交通工具的实际情况可能有所变化。
对我们而言,这里的群山有着无法抗拒的吸引力。当我们来到中部山岳国立公园附近的城镇后,造访群山的渴望便日渐增长。我们沉迷于探索迷人的博物馆,了解古老的工艺,品尝新鲜的当地料理,当然也尽情享受了著名的日式待客之道。但现在我们极度渴望远离文明的喧嚣,呼吸日本阿尔卑斯的清新空气,进行数字排毒。日本阿尔卑斯孕育了该地区众多独特的文化。
于是我们决定从岐阜县风景如画的历史名城高山市出发,前往国立公园内中部山岳的南侧。巴士从这里爬上通往奥飞驒的蜿蜒山路,继而向东边深入日本北阿尔卑斯,接着松本城便悠然映入眼帘。
在岐阜,日本的历史是由市井小民的视角来呈现,而非将军或君主的视角。我们曾在京都见过皇室珍宝,敬畏地凝视令人心惊的武士刀,却浑然不知这些宝物有许多都是出自岐阜工匠之手。岐阜地处日本中部,自然资源丰富,这些工匠利用它们打造出了一件件美丽又实用的物品。
他们的传统手艺代代相传,各个地区至今仍悉心保留着各自独特的工艺。高山市是一座商业城市,其中古城区保存良好的房屋展现了这个地区精致的飞驒木雕。美浓市以美浓和纸闻名,这种强韧但精致的纸张可以用来制作灯笼和障子(格子门)等各种物品。在郡上八幡城,您可造访已运营 400 年之久的蓝染店铺。关市目前主要生产刀具和剪刀,不过也铸造优雅的日本刀。
群山在所有这些物品上都留下了印记。若不是山泉带来了含氧丰富的清澈泉水,就不会有颜色饱和的郡上蓝染与纯净洁白的美浓和纸。正因为日本北阿尔卑斯的水源灌溉出了葱郁的森林,高山市才得以孕育出非凡的木艺。
这里的人们一直秉承着“里山”这一生活理念:与自然共生,而非对抗自然,达到人与自然之间的平衡,实现可持续的生活方式。在保存完好的白川乡村落中,我们见证了岐阜美丽丰饶的自然环境,以及人们为了与之和谐共生所需的努力和智慧。当地农舍著名的合掌造屋顶犹如陡坡一般,外观优美,不过主要用途是让房舍能够支撑严冬的沉重积雪。
相应地,降雪也告诉了高山市的农夫栽种稻米的准确时间。据说他们只要研究山峰上的白雪已积累多久,就能知道栽种稻米的时机。乘坐巴士离开高山市时,我们仰望着群山,畅想它们正在传递何种讯息给懂得解读的人。
乘坐巴士期间,沿途的景色不停在农田、森林和小型村落之间转换,最后变为群山间蜿蜒的山路。每出一个隧道,映入眼帘的就是更为震撼的景色。群山愈发高耸,河谷也愈发深邃。我们路过了小型村落、稻田环绕的农舍以及常青树前静静矗立的鸟居。
中部山岳国立公园以雄伟壮丽的姿态迎接着我们的到来,生动彰显着里山这一理念的成果。整片山景看起来既原始又美丽,只有少数地区有明显的人为开发痕迹。我们在平汤温泉稍作停留,这里人口相对多一些,一些人会在此处转乘开往上高地的巴士。不过我们没有换乘,而是继续深入奥飞驒,直抵穗高群山脚下。
我们的目的地是新穗高温泉,一座位于青翠溪谷深处的温泉乡。这座朴实的度假胜地规模比平汤温泉小一些,颇受日本国内游客欢迎,但在海外游客中仍然鲜为人知。此处远离尘嚣,因此,我们可以随时亲近自然。这里的步道和骑行路线循着溪流,穿过白桦林,甚至直上穗高群山。
抵达旅馆时,我们看到入口处的天花板上横亘着巨大的深色梁木,想必全部是以树干制作而成。脱下鞋子后,我们踏上榻榻米地板来到大厅,途中经过了精心绘制的纸质屏风和传统围炉里(一种凹陷的炉床)。
与巨大的梁木(与我们在合掌造屋舍所见的梁木相似)和围炉里一样,精心烹制且营养丰富的山菜料理晚餐展现了地道的传统特色。山菜料理是以野生山珍制成的佳肴,食材包括带有泥土芳香的竹笋和苦味蜂斗菜等野生蔬菜,以及淡水鱼类。菜单上还有其他当地特产,例如飞驒雪花牛肉与新鲜暖胃的朴叶味噌。
用过晚餐后,我们在旅馆的露天风吕(户外浴池)中舒缓身心,一边欣赏周围繁盛的紫藤花,一边俯瞰遍布岩石的溪流。眼前的景色会随季节更迭而变化,秋季对面的树木会披上红色和金色,冬季则有积雪覆压枝头,而当春季再度来临时,枝头又会萌发鲜嫩的绿芽。
新穗高温泉有许多天然温泉,部分温泉仅限旅馆宾客使用,其他温泉则向一日游旅客开放。除了大型公共浴池和隐密的私人浴池外,镇上还有多处足浴池供疲劳的旅人使用,甚至有一个就在西穗高岳的半山腰。
第二天早上我们决定深入探索群山。我们乘坐穿梭巴士深入奥飞驒,来到了新穗高索道海拔最低的一站。车站周围的温泉不停冒出含硫蒸汽,呈现出一片烟雾弥漫的景象。
车站内有索道运营时间等相关信息。索道全年无休,偶尔还会在清晨或夜间额外提供服务。这里没有光污染,山里的空气也很清新,因而成就了无比美丽的夜景。有时此处也会举办专门的观星活动。
索道连接溪谷底部与西穗高岳的高处,攀升超过 1,000 米。我们乘坐缆车上升一小段距离,来到锅平高原站。这里设有游客中心,详细介绍了周围的自然景观,还有一个热气蒸腾的天然足浴池。
我们乘坐的第二趟缆车是日本的首辆双层缆车,只需 7 分钟就能抵达最高站点——西穗高口。进入车厢后,缆车便迅速攀升,让我们一度感到很紧张。待爬升至更高处,视野全然开阔,我们都因震撼于绝美的山景而陷入了沉默。
下车后,我们直奔观景台,迫不及待地想要从海拔 2,156 米处饱览更多美景。即使面朝我们居住的旅馆和远方的高山市俯瞰宽阔的 V 型溪谷,视线之内仍是群山密布。在白雪覆盖的大地上,幽灵般的白桦树和繁茂的绿松散落其间。附近的山坡上,缭绕的烟雾从火山口缓缓飘出。
我们恋恋不舍地与美景道别,前往树林中短暂地漫步。在这样的海拔高度仍可见到片片积雪,这样的新奇体验让我们十分惊喜。穿着徒步靴、背着小背包的游客面带微笑地经过我们身边,朝空气冷冽清新、人烟稀少的山径走去。
数条步道从索道车站向前蜿蜒开去。从锅平高原站出发可前往一些相对平缓的自然步道。以西穗高口站为起点的步道则更具挑战性,从这里徒步至西穗山庄约需一个半小时。从西穗山庄出发,沿着陡峭绵延的岩脊攀登约 3 小时可抵达海拔 2,909 米的西穗高岳峰顶。此路线只建议经验丰富且体能较好的登山者尝试。若您符合这两个条件,日本阿尔卑斯无与伦比的美景绝对会让您觉得不虚此行。此外,您也可以从森林步道徒步下山,约 2-3 小时即可抵达上高地。
在我们下山返回溪谷的途中,积雪愈发稀薄乃至消失不见,令人不禁好奇几个月后这里的景色会有怎样的变化。山区的冬季十分严寒,景色却美不胜收。届时可以造访中部山岳国立公园的许多地区。若想避开拥挤的人潮,强烈建议冬季来此一游。但也请注意,冬季时某些道路会封闭。出发前请先确认道路能否通行。
在锅平高原展开雪鞋健行,在平汤体验双板与单板滑雪,或者进行徒步,这些均为奥飞驒地区的冬季活动。全年开放的西穗山庄是北阿尔卑斯脊线上仅有的一座山间小屋。结束冬日徒步后,在温泉浴池中欣赏片片雪花掉落在身边,总能让人感到身心愉悦。
我们在中部山岳的群山中度过了短暂的时光,完全放松了身心并重拾活力,也体会到了慢节奏的旅游和单纯享受自然之美的快乐。我们感到精神焕发,准备好再次面对文明的喧嚣,但我们知道自己很快就会重返此地,迫不及待地想要欣赏日本北阿尔卑斯的壮丽山峰于四季更迭时展现的多彩风光。
作者:Rebecca Hallett