指南與簡介

岐阜群岳中的慢活旅行

來到長野、富山和岐阜縣旅遊,目光總會情不自禁地停留在群山之上。這些山峰或屹立於城鎮邊緣,或遠離塵世喧囂,但總能讓人心馳神往。

請注意,本文內容根據 2019 年 5 月的旅行所撰寫,部分通行路線與交通工具的實際情況或將有所變更。

新穗高纜車一隅。請注意,新穗高纜車已於 2020 年夏季進行整修並重新設計,因此本文中的纜車照片可能會與擁有黑色雙層車廂的新型纜車不同。詳細資訊請參考官方網站。

對我們而言,群岳的呼喚無法抵擋。當我們來到中部山岳國家公園 附近的城鎮後,造訪群岳的渴望便逐日滋長。我們非常享受在這裡的時光。探索了迷人的博物館、認識舊時代的工藝品、品嚐新鮮的當地料理,當然也盡情享受著名的日式待客之道。但現在我們極度渴望遠離文明的喧囂,想在日本阿爾卑斯清新的空氣中進行數位排毒。日本阿爾卑斯同時也是此地區眾多獨特文化的泉源。

於是我們決定從風景如畫、歷史悠久的岐阜縣高山市,也就是中部山岳的南側進入國家公園。巴士從這裡開始爬上一條通往奧飛驒的蜿蜒山路,向東邊深入繞過北阿爾卑斯,接著松本城便悠然映入眼簾。

岐阜的生活歷史

在岐阜,日本歷史是由市井小民的視角來呈現,而非將軍或君主。我們曾在京都見過皇室珍寶,帶著敬畏凝視令人心驚的武士刀,卻渾然不知這些寶物有許多都是出自日本中部此地的藝術家之手。他們利用岐阜豐富的天然資源,打造出這一件件美麗且實用的物品。

他們的傳統手藝代代相傳,各個地區至今仍與其獨特的工藝品有所連結。高山市是一座商業城市,其中古城區保存良好的房屋展現了這個地區細膩的飛驒木造工藝。美濃市以和紙業聞名,這種強韌且精緻的紙張可以用來製作從燈籠到障子(格子門)等任何物品。在郡上八幡城,可登門造訪已營業 400 年之久的藍染店鋪。而關市目前主要生產刀具和剪刀,也仍在鑄造優雅的日本刀。

群岳在所有這些製品上都留下了印記。若不是群岳山泉帶來了富含氧氣的清淨泉水,就不會有郡上藍染的深藍與美濃和紙的潔白。因著北阿爾卑斯為這片蓊鬱森林供應泉水,高山市才得以孕育出非凡的木造工藝文化。

里山:與自然共生

穗高群岳

在這個地區,人們代代相傳著里山的生活理念。即與自然共生,而非對抗自然,才能達到平衡並永續生存。在白川鄉保存下來的古村落中,我們見證了岐阜美麗且豐富的自然環境,以及人們為了與之和諧共生而付出的努力和智慧。當地農家著名的合掌造屋頂猶如陡坡一般,外觀雖美,但其主要用途是讓建築物得以支撐嚴冬所帶來的沉重積雪。

反過來說,降雪也會準確告訴高山市的農夫何時該栽種稻米。據說農夫只要研究岳峰上的白雪積累了多久的時間,就能知道栽種稻米的時機。搭乘巴士離開高山市時,我們仰望著群岳,好奇她們正在傳遞何種訊息給懂得如何解讀的人。

在這趟車程中,沿途的景色不停在農田、森林和小型房舍聚落之間轉換,最後變為群岳間蜿蜒的山路。每出一個隧道,映入眼簾的就是更為震撼的場景。群岳愈發高聳,河谷也愈發深邃。我們路過了小型村落、稻田中遺世獨立的農家,以及在常綠樹林前靜靜守護的鳥居。

中部山岳國家公園以雄偉壯麗的姿態迎接我們到來,生動彰顯著里山理念的成效。整片山景看起來既原始又美麗,只有少數幾處地區有明顯的人為開發痕跡。我們在更熱鬧一些的景點中選擇了平湯溫泉稍作停留,有些人會在此處轉乘開往上高地的巴士。但我們沒有轉乘,而是更深入奧飛驒,直抵穗高群岳腳下。

在新穗高溫泉中放鬆身心

我們的目的地是新穗高溫泉,一個位於青翠溪谷深處的溫泉鄉。這個簡樸的度假勝地規模比平湯溫泉更小,頗受日本國內遊客歡迎,但在海外遊客中鮮為人知。此處遠離塵囂,因此很快就能親近大自然。無論步行或騎自行車,都能沿溪而行探索白樺森林,甚至直上穗高群岳。

抵達旅館時,我們看到入口處天花板中有著深色樑木,其體型巨大,想必是以整顆樹木的樹幹建造而成。脫下鞋子後,我們踏上榻榻米地板來到大廳,一旁有著精心繪製的障子和傳統圍爐裏(即吊掛的爐床)。

在巨大樑木(與我們在合掌造房屋所見的樑木相同)和圍爐裏的襯托下,精心烹製又營養滿分的山菜料理晚餐展現了道地的傳統特色。山菜料理指的是以野生山產製成的佳餚,這些山產包括帶有泥土芳香的竹筍和苦味蜂斗菜等野生蔬菜,以及淡水魚類。餐點中也供應其他當地特產,例如飛驒雪花牛肉,以及鮮味十足、可供暖胃的朴葉味噌。

用過晚餐後,我們在繁盛紫藤花的相伴下,於旅館的露天風呂(戶外浴池)中俯瞰岩石錯落其間的溪流,享受舒緩身心的泡湯時光。眼前的景色會隨季節更迭而變化,秋季時對面的樹林將染上紅色和金色,冬季則有積雪覆壓枝頭,而當春季再度來臨時,枝頭又會萌發鮮嫩綠芽。

新穗高溫泉提供各式天然溫泉,部分溫泉僅限旅館房客使用,但其他溫泉則向一日遊訪客開放。除了大型公共浴池和隱密的私人浴池外,鎮上還有多個足浴池供疲勞的旅人使用,甚至在前往西穗高岳山頂的途中也有一個。

戶外溫泉浴池

深入群岳:新穗高纜車

隔天一早,我們決定繼續深入探索群岳,搭乘接駁巴士深入奧飛驒,來到 新穗高纜車 海拔最低的一站。車站周圍的溫泉池不停冒出含硫蒸氣,呈現出一片煙霧瀰漫的景象。

車站內則提供纜車營運時間等相關資訊。纜車全年無休,偶爾還會在清晨或夜間額外提供服務。沒有光害的夜空再加上群岳清新的空氣,使此處的夜景無比美麗。這裡有時也會舉辦特別的觀星活動。

纜車連接溪谷底部與西穗高岳的高處,攀升超過 1,000 公尺。我們搭乘纜車前行一小段距離,來到鍋平高原站。這裡設有遊客中心,提供關於周圍自然景觀的豐富資訊,還有一個熱氣蒸騰的天然足浴池。

我們所乘坐的第二趟纜車是日本首見的雙層纜車,只需 7 分鐘就能爬升到最高站點「西穗高口」。進入車廂後,纜車便迅速攀升,讓我們一度感到緊張。待爬升至更高處,視野全然開闊,我們都因震撼於此景的純粹之美而陷入沉默。

 下車後,我們直接朝觀景台前進,渴望從海拔 2,156 公尺的高度飽覽更多美景。即使面朝所居旅館和遠方高山市俯瞰寬闊的 V 型溪谷,依然可以見到地平線上群峰密佈的樣貌。在白雪覆蓋的大地上,幽魅般的白樺樹和繁茂的綠松木散落其間,附近山坡上火山口冒出的繚繞煙霧,也向這裡緩緩飄來。

新穗高纜車一隅。請注意,新穗高纜車已於 2020 年夏季進行整修並重新設計,因此本文中的纜車照片可能會與擁有黑色雙層車廂的新型纜車不同。詳細資訊請參考官方網站。

探索北阿爾卑斯

我們忍痛與美景道別,前往樹林中短暫漫步。這裡的海拔高度仍可見到片片積雪,使我們十分享受這樣的新奇體驗。穿著健行靴、背著日用背包的人們愉快笑著經過我們身邊,朝空氣冷冽清新、人煙稀少的山徑而去。

數條步道沿著纜車站附近蜿蜒而行。若以鍋平高原站為起點,便有一些平緩的自然步道可供健行。另外也可選擇從西穗高口站出發,展開較具挑戰性的旅程。從該纜車站健行至西穗山莊只需 1 個半小時。若要從山莊前往標高 2,909 公尺的西穗高岳峰頂,則需再攀爬 3 小時,才能抵達陡峭綿延的岩脊。此路線只建議經驗豐富且符合相同體能條件的登山者嘗試。但若兩者兼具,日本阿爾卑斯無與倫比的美景絕對值得一遊。此外,也可選擇從森林步道健行下山,約 2-3 小時即可返回上高地。

從新穗高纜車終點站望去的日本阿爾卑斯美景

在我們下山回到溪谷的途中,積雪愈發稀薄甚至消失不見,令人不禁好奇幾個月後這裡的景色會有什麼樣的變化。群岳中的冬季應十分嚴峻,但景色必定美不勝收,屆時也能走訪中部山岳國家公園的許多地區。若想避開擁擠人潮,強烈建議於此時節前來一遊。但也請注意,冬季時某些道路將會封閉。出發前請先確認道路能否通行。

在鍋平高原展開雪地健行、在平湯體驗雙板與單板滑雪,以及一般健行等,均為奧飛驒地區冬季盛行的活動之一。全年無休的西穗山莊,則是北阿爾卑斯脊線上僅有的一間山屋。結束冬日健行後,在溫泉浴池中泡湯並欣賞片片雪花掉落身邊,總能讓人身心愉悅。

我們在中部山岳群山中度過了短暫的時光,完全放鬆身心並重拾了活力,並重新體會到慢活旅遊和單純享受自然之美的快樂。我們感到精神奕奕,準備好再次面對文明的喧囂。但我們知道自己很快會再回來這裡,並迫不及待想要欣賞北阿爾卑斯壯闊群峰於四季更迭時展現的風光。

平湯瀑布

撰文:蕾貝卡.哈雷特 (Rebecca Hallett)

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